Capítulo 6/10
137 – tipos de feijão comuns na época –
bico de ouro e mulatinho. Quanto ao
milho, escolhiam milhos mais duros porque eram menos atacados por caruncho,
inseto que come o milho.
Medida comum para sementes de plantio – em
litros. Unidade de medida comum para
milho colhido (em palha) – “carros” de milho.
140 -
À tarde, o caipira lava as mãos, o rosto, os pés e janta...
Lazer – jogo de malha, caça e pesca. (caça e pesca também pela necessidade de
reforço do rango)
141 – Mês de outubro – inicia o preparo
para plantar a nova safra. Dia 24-06
comemora Dia de São João e o fim da colheita. “O encerramento de uma safra é a certeza
do que foi e a incerteza do que virá”.
Poucos meeiros ou parceiros tem arado e a
pareia (dois) burros ou cavalos para tração do arado. Quando alguém precisa, paga 3 dias de
serviço braçal por um dia de serviço do vizinho com o arado e a pareia de
burros.
145 – Arado com tração animal. Os três dias de serviço para pagar um dia de
serviço com arado, é no dizer do caipira uma diária para cada burro, dois
puxando o arado e o que vai pilotando o arado. Já ouvi isso pessoalmente em lidas como
Engenheiro Agrônomo nos tempos passados.
149 – Capítulo 9 – A Dieta
Cedo o caipira toma raro o café puro
adoçado com garapa de cana ou, mais comum, só a garapa fervida. Café só para visita.
Entre 8 e 9 h da manhã, almoço; as 12 h
merenda
90% das refeições – cedo, café ou garapa;
almoço – arroz mais feijão mais farinha.
Janta – arroz, feijão e farinha.
Raras misturas como frango, porco ou caça.
152 – Rezas e o preparo para a festa com
cantoria de Cururu.
... farinha de trigo, artigo de luxo para o
caipira. 1 kg para mais de um mês. Carne de vaca mais ou menos uma vez por mês.
153 – Misturas raras e prediletas – pão de
trigo e carne de vaca. Galinhas
caipiras tem época do ano que botam mais ovos .
Botam mais de maio a dezembro.
Uso da couve e menos da alface. Uso de vegetais nativos como serralha e
beldroega.
Europeus e o costume de comer hortaliças,
trouxeram esse costume para o caipira.
O nordestino come menos verduras que o povo do sul e sudeste.
154 – Uso generalizado da aguardente. Dia de ir na Vila é mais comum a pessoa
tomar um porre. As mulheres caipiras
costumam, várias, também tomar aguardente.
155 – Raro o acesso ao leite pelos caipiras
pobres. Não tem como comprar, não tem
como ter os animais pelo custo destes e por não ter pasto suficiente.
159 – Obtenção dos alimentos
161 – Compra na venda – banha, aguardente,
café, açúcar, sal, carne, trigo, macarrão, peixe seco.
162 – Pinhão bravo para fazer sabão. (na minha terra se chama pinhão paraguaio –
planta arbustiva)
163 – Carne de macaco. Dizem ser saborosa, mas tem o tabu e
justificam: “é parecido demais com a
gente”.
166 – Depois das rezas, festa com dança e
às vezes com cantorias. Servem
comumente café e pão duas vezes. Servem
aguardente para os que dançam e os que cantam.
Algumas pessoas levam a garrafinha de
cachaça num embornal (borná) e escondem perto da casa da festa. De vez em quando a pessoa dá uma escapadinha
para tomar mais um trago. O dono da
festa geralmente não deixa a bebida muito a vontade para evitar que a pessoa
fique embriagada e inconveniente.
167 – Dieta de parto. Quarenta dias de “resguardo” após o parto,
comendo canja de galinha.
168 – Tabu alimentar. As frutas se excluem mutuamente. Comeu durante o dia um tipo, não come outro
tipo.
Valor Nutritivo da Dieta
175 - Cita
o cará de árvore, o mangarito, marmelo, etc.
Cambuquira (ponta tenra da rama da abóbora). Arroz com suã de porco.
176 – O refresco de marmelo.
176 -
Na pesquisa sentiu falta da nutricionista, do Engenheiro Agrônomo, etc.
178 -
Arroz integral não brunido. O
caipira em geral descasca o arroz socando no pilão e assim o arroz fica com a
pele parda rica em proteína e é o arroz integral, mais rico em termos
nutricionais. Já o arroz “branco” é
da indústria que descasca o produto e passa pelo brunidor que por abrasão
retira a pele e o arroz fica branco, quase só amido e quase nada de proteína.
181 – A vida do caipira se resume numa batalha constante para não passar fome.
Continua no capítulo 7/10