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domingo, 13 de setembro de 2020

CAP 6/10 - FICHAMENTO - LIVRO - OS PARCEIROS DO RIO BONITO - Autor: Antonio Candido - Professor da USP - base 1954

 Capítulo 6/10 

     137 – tipos de feijão comuns na época – bico de ouro e mulatinho.   Quanto ao milho, escolhiam milhos mais duros porque eram menos atacados por caruncho, inseto que come o milho.

     Medida comum para sementes de plantio – em litros.   Unidade de medida comum para milho colhido (em palha) – “carros” de milho.

     140 -  À tarde, o caipira lava as mãos, o rosto, os pés e janta...

     Lazer – jogo de malha, caça e pesca.   (caça e pesca também pela necessidade de reforço do rango)

     141 – Mês de outubro – inicia o preparo para plantar a nova safra.     Dia 24-06 comemora Dia de São João e o fim da colheita.     “O encerramento de uma safra é a certeza do que foi e a incerteza do que virá”.

     Poucos meeiros ou parceiros tem arado e a pareia (dois) burros ou cavalos para tração do arado.   Quando alguém precisa, paga 3 dias de serviço braçal por um dia de serviço do vizinho com o arado e a pareia de burros.    

     145 – Arado  com tração animal.  Os três dias de serviço para pagar um dia de serviço com arado, é no dizer do caipira uma diária para cada burro, dois puxando o arado e o que vai pilotando o arado.    Já ouvi isso pessoalmente em lidas como Engenheiro Agrônomo nos tempos passados.

     149 – Capítulo 9 – A Dieta

     Cedo o caipira toma raro o café puro adoçado com garapa de cana ou, mais comum, só a garapa fervida.   Café só para visita.

     Entre 8 e 9 h da manhã, almoço; as 12 h merenda

     90% das refeições – cedo, café ou garapa; almoço – arroz mais feijão mais farinha.   Janta – arroz, feijão e farinha.   Raras misturas como frango, porco ou caça.

     152 – Rezas e o preparo para a festa com cantoria de Cururu.

     ... farinha de trigo, artigo de luxo para o caipira.   1 kg para mais de um mês.   Carne de vaca mais ou menos uma vez por mês.

     153 – Misturas raras e prediletas – pão de trigo e carne de vaca.         Galinhas caipiras tem época do ano que botam mais ovos .  Botam mais de maio a dezembro.

     Uso da couve e menos da alface.   Uso de vegetais nativos como serralha e beldroega.

     Europeus e o costume de comer hortaliças, trouxeram esse costume para o caipira.    O nordestino come menos verduras que o povo do sul e sudeste.

     154 – Uso generalizado da aguardente.    Dia de ir na Vila é mais comum a pessoa tomar um porre.    As mulheres caipiras costumam, várias, também tomar aguardente.

     155 – Raro o acesso ao leite pelos caipiras pobres.   Não tem como comprar, não tem como ter os animais pelo custo destes e por não ter pasto suficiente.

     159 – Obtenção dos alimentos

     161 – Compra na venda – banha, aguardente, café, açúcar, sal, carne, trigo, macarrão, peixe seco.

     162 – Pinhão bravo para fazer sabão.   (na minha terra se chama pinhão paraguaio – planta arbustiva)

     163 – Carne de macaco.   Dizem ser saborosa, mas tem o tabu e justificam:  “é parecido demais com a gente”.

     166 – Depois das rezas, festa com dança e às vezes com cantorias.   Servem comumente café e pão duas vezes.   Servem aguardente para os que dançam e os que cantam.

     Algumas pessoas levam a garrafinha de cachaça num embornal (borná) e escondem perto da casa da festa.  De vez em quando a pessoa dá uma escapadinha para tomar mais um trago.    O dono da festa geralmente não deixa a bebida muito a vontade para evitar que a pessoa fique embriagada e inconveniente.

     167 – Dieta de parto.   Quarenta dias de “resguardo” após o parto, comendo canja de galinha.

     168 – Tabu alimentar.  As frutas se excluem mutuamente.  Comeu durante o dia um tipo, não come outro tipo.

     Valor Nutritivo da Dieta

     175 -  Cita o cará de árvore, o mangarito, marmelo, etc.   Cambuquira (ponta tenra da rama da abóbora).    Arroz com suã de porco.  

     176 – O refresco de marmelo.

     176 -  Na pesquisa sentiu falta da nutricionista, do Engenheiro Agrônomo, etc.

     178 -  Arroz integral não brunido.   O caipira em geral descasca o arroz socando no pilão e assim o arroz fica com a pele parda rica em proteína e é o arroz integral, mais rico em termos nutricionais.     Já o arroz “branco” é da indústria que descasca o produto e passa pelo brunidor que por abrasão retira a pele e o arroz fica branco, quase só amido e quase nada de proteína.

     181 – A vida do caipira se resume numa batalha constante para não passar fome. 

          Continua no capítulo 7/10   

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