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quarta-feira, 14 de outubro de 2020

CAPÍTULO 18/20 - FICHAMENTO - livro - O MUNDO ATÉ ONTEM - Autor: Geógrafo americano JARED DIAMOND

 CAP 18

         Página 504 – Países em desenvolvimento em que houve êxodo rural e começam a ter problema com DNT na vida urbana.   Ex;  China, Papua Nova Guiné e muitos países africanos.

         505 -  “Estilo de vida ocidental”.    Ocorrem simultaneamente:

         Pouca atividade física; alta ingestão de calorias; ganho de peso ou obesidade; tabagismo; alto consumo de álcool; alto consumo de sal; baixa ingestão de fibras (verduras, frutas etc)

         505 – Cita cientistas que divulgaram a “dieta paleolítica”.   S.Boyd Eaton, Melvin Konner e Marjorie Shostak.   Estes estudiosos... “argumentam que as DNTs Doenças Não Transmissiveis da civilização surgem de um desajuste entre a constituição genética de nosso corpo, ainda adaptado, em grande medida, à dieta e ao estilo de vida paleolíticos, e nossa dieta e estilo de vida atuais”.

         506 – Nossa Ingestão de Sal.

         507 – Parte do excesso de sal liberamos pela urina e pelo suor.  Média de consumo diário de sal por pessoa vai de 9 a 12 gramas.  A variação fica entre 6 e 20 gramas.   A média mais alta é na Ásia.

         O sal atualmente é um produto barato e isso acaba favorecendo o abuso no uso.      No passado remoto o esforço era para consegui-lo.  Hoje o esforço é para evita-lo em excesso.

         Animais herbívoros buscam mais o sal na natureza, já os carnívoros os tem pela ingestão de caça.

         Pesquisas mostraram que o povo que menos consome sal no mundo é o Ianomami da Amazônia.   Dieta deles tem como base a banana que tem baixo teor de sódio.   Eles consomem 1/200 do que consome em média os americanos.    1 Big Mac analisado tinha 1,5 g de sódio, o mesmo tanto que um Ianomami consome em 30 dias.

         508 – Nova Guiné.   Povos das terras altas.   Base alimentar, batata doce que  tem baixo teor de sódio.   Nativos dessa região e o processo primitivo de obtenção de sal.   Queimar certos tipos de folhas vegetais, coletar a cinza, diluir em água, decantar e evaporar para separar uma pitada de sal amargo.

         509 – Salgar alimentos para conservá-los.   Técnica de 5.000 anos na China.

         509 – Soldados do Império Romano eram pagos em sal que era raro e caro e disto veio o termo salário.

         509 – Mahatma Gandhi da Índia e a desobediência civil por meio do gesto de, durante um mês, ir ao oceano coletar água salgada para deixar evaporar de forma artesanal e obter o sal de forma usada por seus ancestrais.    Em tempo que estavam sob o jugo do Império Britânico que vendia o sal e proibia o povo indiano de coletar o próprio sal.

         Sal e hipertensão e muitos males decorrentes ao cérebro, coração, rins etc.     Comida com mais sal dá mais sede e os que bebem refrigerante no lugar de água, além do sal em excesso ingerem açúcar em excesso nos refrigerantes.    Engorda e prejudica a saúde.

         510 – Sal e Pressão Sanguínea   -  Pressão 12x8.   O aparelho de medir se baseia em mover uma coluna de mercúrio a certa altura em milímetros.   O valor mais alto é do momento que o coração pulsa forçando o sangue a circular e o valor baixo é do momento de preparo para novo pulsar.

         ................continua na parte 19/20

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